Gastronomia em Lyon, a história.

Foi no século XIX que a gastronomia em Lyon, começou a fazer história : período em que as pessaos começaram a viajar mais, devido ao desenvolvimento dos transportes e a seguir os guias turísticos. Os guias elogiavam a qualidade dos produtos locais da região de Lyon (castanhas, queijos, carnes, café, bolos, vinhos, chocolate e cerveja), e também o preço abordável destes produtos de qualidade.

chefs de cozinha em lyon

Chef de cozinha.

As mères (mães) da gastronomia em Lyon

O ensopado de enguia da mãe Guy (uma das primeiras mères Lyonesas, precussoras da cozinha local) foi destaque em 1859, mas foi à partir de 1930 que outros cozinheiros começaram a se destacar com suas criações : as tripas, as quenelles, o Poulet de Bresse, que continuam sendo pratos representativos hoje em dia da gastronomia de Lyon. Nesta época, com a crise da indústria da seda o governo viu no potencial da gastronomia em Lyon, a possibilidade de atrair visitantes e investiu nas estruturas e divulgação da fama que começava a se instaurar.

Os primeiros restaurantes de Lyon

Foi no século 20 que grandes restaurantes começaram a surgir : la Tour Pitrat, Toriani, Victor. Eles dividiam a cena com restaurantes mais acessíveis como o restaurante da mãe Guy, ou a Brasserie Georges. .

A mais famosa brasserie de Lyon.

Brasserie Georges , uma instituição em Lyon.

Nos dias de hoje ainda é possível encontrar diversos restaurantes desta época, como é o caso da Brasserie Georges, verdadeiro ponto de referência em Lyon.
Os chefs tradicionais dividem a cidade com os novos, muitos deles, formados por escolas de gastronomia locais (como a escola de Paul Bocuse) que se implantam em Lyon.

E entre todos estes nomes (a lista é enorme! )

Tem até uma brasileira : Tabata Mey, que foi a primeira chef mulher de um restaurante de Paul Bocuse. Hoje ela tem seu próprio restaurante em Lyon : LES APOTHICAIRES.

Representante feminina da gastronomia de Lyon.

Tabata Mey, proprietária do LES APOTHICAIRES.

 

Onde comer em Lyon

Confira algumas dicas, de restaurantes em Lyon.

1. AUBERGE DU PONT DE COLONGE : PAUL BOCUSE
O famoso 3 estrelas no guia Michelin, é uma verdadeira instituição na cidade.
50 Rue de la Plage, 69660 Collonges-au-Mont-d’Or
Telefone : 04 72 42 90 90

Existem dois outros restaurantes mais abordáveis do BOCUSE, onde a cozinha é feita pelos alunos da escola de Paul Bocuse :

2. L’INSTITUT BOCUSE
– localização central em Lyon.
20 Place Bellecour, 69002 Lyon
Telefone : 04 78 37 23 02

3. SEASONS – localizado na própria escola – em um castelo.
1A Chemin de Calabert, 69130 Écully
Telefone : 04 26 20 97 57(Para outros restaurantes da REDE BOCUSE : https://www.nordsudbrasseries.com)

4. JEREMY GALVAN : Chefe revelação, aos 33 anos acabou de ganhar uma estrela no guia Michelin.
29 Rue du Bœuf, 69005 Lyon
Telefone: 04 72 40 91 47

5. LES FINES GUEULES : um bouchon tradicional de lyon, também no Velho Lyon.
16 Rue Lainerie, 69005 Lyon
Telefone : 04 78 28 99 14

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