
Foi no século XIX que a gastronomia em Lyon, começou a fazer história : período em que as pessaos começaram a viajar mais, devido ao desenvolvimento dos transportes e a seguir os guias turísticos. Os guias elogiavam a qualidade dos produtos locais da região de Lyon (castanhas, queijos, carnes, café, bolos, vinhos, chocolate e cerveja), e também o preço abordável destes produtos de qualidade.

Chef de cozinha.
As mères (mães) da gastronomia em Lyon
O ensopado de enguia da mãe Guy (uma das primeiras mères Lyonesas, precussoras da cozinha local) foi destaque em 1859, mas foi à partir de 1930 que outros cozinheiros começaram a se destacar com suas criações : as tripas, as quenelles, o Poulet de Bresse, que continuam sendo pratos representativos hoje em dia da gastronomia de Lyon. Nesta época, com a crise da indústria da seda o governo viu no potencial da gastronomia em Lyon, a possibilidade de atrair visitantes e investiu nas estruturas e divulgação da fama que começava a se instaurar.
Os primeiros restaurantes de Lyon
Foi no século 20 que grandes restaurantes começaram a surgir : la Tour Pitrat, Toriani, Victor. Eles dividiam a cena com restaurantes mais acessíveis como o restaurante da mãe Guy, ou a Brasserie Georges. .

Brasserie Georges , uma instituição em Lyon.
Nos dias de hoje ainda é possível encontrar diversos restaurantes desta época, como é o caso da Brasserie Georges, verdadeiro ponto de referência em Lyon.
Os chefs tradicionais dividem a cidade com os novos, muitos deles, formados por escolas de gastronomia locais (como a escola de Paul Bocuse) que se implantam em Lyon.
E entre todos estes nomes (a lista é enorme! )
Tem até uma brasileira : Tabata Mey, que foi a primeira chef mulher de um restaurante de Paul Bocuse. Hoje ela tem seu próprio restaurante em Lyon : LES APOTHICAIRES.

Tabata Mey, proprietária do LES APOTHICAIRES.
Onde comer em Lyon
Confira algumas dicas, de restaurantes em Lyon.
1. AUBERGE DU PONT DE COLONGE : PAUL BOCUSE
O famoso 3 estrelas no guia Michelin, é uma verdadeira instituição na cidade.
50 Rue de la Plage, 69660 Collonges-au-Mont-d’Or
Telefone : 04 72 42 90 90
Existem dois outros restaurantes mais abordáveis do BOCUSE, onde a cozinha é feita pelos alunos da escola de Paul Bocuse :
2. L’INSTITUT BOCUSE – localização central em Lyon.
20 Place Bellecour, 69002 Lyon
Telefone : 04 78 37 23 02
3. SEASONS – localizado na própria escola – em um castelo.
1A Chemin de Calabert, 69130 Écully
Telefone : 04 26 20 97 57(Para outros restaurantes da REDE BOCUSE : https://www.nordsudbrasseries.com)
4. JEREMY GALVAN : Chefe revelação, aos 33 anos acabou de ganhar uma estrela no guia Michelin.
29 Rue du Bœuf, 69005 Lyon
Telefone: 04 72 40 91 47
5. LES FINES GUEULES : um bouchon tradicional de lyon, também no Velho Lyon.
16 Rue Lainerie, 69005 Lyon
Telefone : 04 78 28 99 14
Quer visitar Lyon em torno da Gastronomia?
Conheça nossos FOOD TOURS.
Deixe seu comentário.